23-24 сентября
2020 года
Экспо
Казань
Организатор
Москва
Лондон
28.11.2019
Равиль Хисамутдинов (замдиректора по развитию, КАМАЗ) о цифровой трансформации промышленных предприятий

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие преимущества для крупного производителя Вы видите в использовании таких технологий, как Интернет вещей.

Интернет вещей – это инструмент, который несет в себе большой эффект для крупного производителя. Это возможность обеспечить взаимодействие между оборудованием, возможность глубокой автоматизации, возможность гибкого планирования и переналадки. В конечном счете, использование этой технологии приводит к повышению эффективности работы всего предприятия.

А что Вы думаете по поводу всеобщей автоматизации и роботизации на крупных предприятиях. Приведет ли это в итоге к сокращению рабочих мест?

Этим вопросом сейчас задаются многие. Я скажу так – роботизация неизбежна, это мировой тренд. Роботы всегда будут сопровождать человечество, поскольку есть монотонный труд, вредные и опасные условия работы, и здесь роботы будут полезными. А человек в это время сможет заняться более интеллектуальной работой. Однако это вовсе не означает уменьшения количества рабочих мест. Наоборот, во всех странах, где роботизация проходит на должном уровне, появляются новые рабочие места, связанные с высокоинтеллектуальным трудом. Безусловно, это приводит к необходимости переучивать людей, которые высвобождаются после роботизации компании.

Как в Татарстане происходит переход на роботизацию? Насколько успешен этот процесс?

Хочу отметить, что это переход происходит достаточно безболезненно, но, к сожалению, медленно. Мы пока существенно отстаем от конкурентов, а роботизация – это высококонкурентная сфера, где главные качества – это производительность и выигрыш для бизнеса.

По Вашему мнению, цифровая трансформация компании – это острая необходимость или дополнительное преимущество для развития?

В первую очередь, цифровая трансформация – это большие возможности для компании. С ее помощью можно повысить скорость проектирования, повысить курс производства и в целом производить более качественную продукцию с более широкой номенклатурой. Сегодня это общий тренд, и мир нас не спрашивает, хотим ли мы этого или нет. Если компания хочет оставаться на рынке – она должна трансформироваться, и это единственный путь.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях по поводу прошедшего саммита. Был ли полезным этот опыт? 

Меня очень радует, что интерес растет и единомышленников становится все больше и больше. Это несомненный плюс. Я надеюсь, что Татарстан, как промышленный центр России, станет лидером в области цифровизации, и мы вместе будем больше работать для этого. Чем больше предприятий будут продвигаться в этом направлении и делиться опытом, тем лучше для нашей Республики и для страны в целом.

Большое спасибо за интервью и поддержку саммита. Будем рады видеть вас и компанию КАМАЗ в числе активных участников в следующем году!

Запросить форматы участия в IOT & AI World Summit Russia 2020
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник https://iotworldsummit.ru
Другие IOT события

Другие новости
right-arrow left-arrow facebook-logo youtube instagram