Организатор:
При поддержке:
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2018
Казань, татарстан
II ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
31.07.2018
Умное производство: опыт Сингапура

Тема перехода на рельсы Индустрии 4.0 и цифровизации производства становится все актуальнее во всем мире, в том числе и в ведущих азиатских странах. Использование беспроводных технологий для сбора данных позволяет эффективно управлять различными процессами и сокращать затраты на ресурсы и персонал. Своим опытом работы в данной сфере делится соучредитель Сингапурского консорциума по производству и участник прошедшего в июне этого года IoT World Summit Eurasia Уиллсон Дэн.

С чего начать

Первое, что необходимо сделать – это обеспечить контроль за всей информацией, получаемой компанией на своем производстве. Данный этап можно назвать «Централизацией данных». С помощью IoT-систем появилась возможность мониторить и получать любые необходимые данные. Здесь важно добиться информационной прозрачности и наглядности, это называется «Транспарентность», что означает – вы должны понимать и видеть в режиме реального времени, что происходит на производстве: какая работа ведется, каков запас ресурсов, насколько оборудование корректно работает. Поэтому важно правильно организовать сбор информации цифровым путем. После этого легче добиться поставленных задач и автоматизировать все процессы,  чтобы освободить от монотонной  работы своих сотрудников.

Здесь важно понять преимущества технологии перед людьми: роботы никогда не ошибаются. Современным предприятиям нужно хорошо понимать необходимость получения точных данных, это ключ к развитию. Именно за счет этого сингапурским компаниям удалось добиться более высокой производительности, чем, например, их конкурентам из Индонезии.

В рамках нашего консорциума мы часто консультируем различные компании, и основной совет на старте, который мы обычно даем: изучите все этапы своего производства и определитесь с целями, вам нужен четкий план действий. После этого можно подбирать подходящее оборудование. Вам точно потребуются IoT-платформы, позволяющие собирать и анализировать поступающую информацию в режиме онлайн. Но в целом нужно помнить,  что цифровизация производства – это лишь концепция, в которой нет единственно верного решения и подхода.

Своевременное обновление

Очень важно постоянно обновлять свое оборудование и программное обеспечение. У компаний, входящих в наш консорциум, есть практика наблюдения за работой оборудования в течение шести месяцев, если оно неэффективно – лучше его заменить. То же самое касается программных продуктов, предприятие должно следить за новинками и заранее планировать установку обновлений.

На следующей стадии на основе полученных данных можно делать прогнозы. Очень часто в процессе производства различных продуктов происходят какие-либо отклонения от нормы – это может быть нарушение временного цикла, плохая обработка или некачественное сырье. Все это непосредственно влияет на конечный результат. Установка датчиков и сбор данных с последующей аналитикой помогают добиться предсказуемости.

Использование IoT может сэкономить миллионы долларов благодаря возможности относительно быстро установить проблему и исправить ошибку на определенном этапе производства. Это особенно актуально, например, в сфере фармацевтики.
 
К этому важно добавить, что использовать все эти инструменты невозможно без трансформации мышления сотрудников компании. Если этим не заниматься должным образом, то не получится внедрять новое и использовать данные для анализа и принятия решений. Данный фактор сильно сдерживает прогресс многих предприятий по всему миру. Поэтому нужно применять многопрофильный подход, одного идеального решения в данном случае просто не существует. 

О своем опыте цифровизации производства Уиллсон Дэн расскажет в рамках мероприятия IOT WORLD SUMMIT RUSSIA, которое состоится в Казани 1-2 октября. Наряду с другими экспертами, он поделится личными секретами успеха и расскажет, как «умные технологии» помогают трансформировать бизнес.

 



Другие новости
Принять участие