Организатор:
При поддержке:
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2019
Казань, татарстан
III ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2019
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
12.09.2018
Генеральный директор «Реденекс» Ольга Исакова в интервью РБК-Татарстан рассказала, как Internet of Things помогает развивать бизнес

Сегодня роботы выполняют за человека 0,7% задач, но через 20 лет эта цифра достигнет 49%. Как поставить интернет вещей на службу бизнесу и городскому хозяйству, обсудят на саммите IoT World Summit Russia 2018 в Казани

Участниками Всемирного цифрового саммита по технологии интернета вещей в Казани 1-2 октября станут более 1 тыс. делегатов из 25 стран. На этой площадке vip-гости и представители известных мировых концернов расскажут о том, как цифровые технологии помогают управлять сложным городским хозяйством и бизнес-процессами в крупных компаниях. Свой опыт представят более 120 международных экспертов. Подробнее о форуме рассказала его организатор Ольга Исакова, генеральный директор компании «Реденекс»

- Ольга, почему местом проведения цифрового саммита IoT-World Summit Russia была выбрана Казань?

- Во-первых, тематика форума предполагает, что местом его проведения будет центр сосредоточения промышленности, бизнеса, науки, инновационных и IТ - парков. Во-вторых, в расчет брался уровень цифровизации экономики в регионе и желание властей его развивать: реальные действия, общая стратегия, реализованные проекты. В-третьих, большую роль играла инвестиционная привлекательность региона, его инфраструктурное развитие, так как мы проводим международный форум и привозим мировых экспертов. Не осталась без внимания и транспортная составляющая: нам было важно, чтобы гости могли легко и быстро добраться к месту проведения саммита из Москвы и ряда других европейских аэропортов. Хочется отметить еще один важный момент - скорость реакции и заинтересованность властей Татарстана. Мы отправили предложение в пять самых динамично развивающихся регионов России. Татарстан откликнулся первым. Здесь оказывали и продолжают активно оказывать нам поддержку в проведении крупных международных событий.

- Какие вопросы планируется обсудить на форуме и кто из vip-гостей и спикеров будет на нем присутствовать?

- Программа форума обширна, и все темы связаны с внедрением цифровых инновационных технологий и их применением практически во все секторах экономики. В течение двух дней будут параллельно работать 4 конференц-зала, где обсудят практику, стратегию и новые возможности, связанные с использованием технологий интернета вещей, блокчейна, «умной» энергетики, больших данных и искусственного интеллекта, робототехники и кибербезопасности. Мы гордимся тем, что за время подготовки к саммиту нам удалось заинтересовать спикеров не только из ведущих корпораций и городских администраций России, Татарстана, Казахстана, но и представителей известных мировых компаний. Назову лишь несколько из них: это Procter&Gamble (Индия), крупнейшая Азиатская нефтяная компания Petronas (Малайзия), администрация города Гент (Бельгия), Southern Waters (водоканал, Великобритания), нефтехимическая компания India Glikols. Все они будут рассказывать, как с помощью интернета вещей, сбора и анализа больших данных, применения искусственного интеллекта им удалось добиться значительных результатов в своем бизнесе.

- Кому в первую очередь будет интересно это мероприятие?

- На саммите будут четыре основные группы участников: бизнес-корпорации и промышленность, правительство и городские администрации, поставщики технологий и технологические стартапы. Содержание программ форума будет интересно любому бизнесу и любой корпорации, которые уже либо встали и уверено движутся по пути цифровизации, либо для тех руководителей, которые только хотят узнать, какие возможности перед их предприятием, городом, производством, либо сферой услуг открывает новая цифровая реальность. Особое место в программе будет уделено построению цифровых производств, трансформации бизнес-корпораций, реализации проектов «умного» города, цифровой энергетике и сфере ЖКХ.

- Планируется ли в рамках саммита заключение договоров и ознакомление с лучшим опытом и практиками в области IoT-систем? Если да, то какими?

- Мы не планировали делать показательных подписаний договоров. Но все в нашей концепции продумано для фокусного тематического нетворкинга. Участники съезжаются из 25 стран, 12 регионов России, будет работать выставка, система назначения встреч «бизнес-коннект», в отдельной зоне будут представлены стартапы. Такая рабочая бизнес-среда, я уверена, способствует активному заключению контрактов после мероприятия. Мы обязательно будем отслеживать этот процесс и сообщим об итогах саммита-2018. Опыт внедрения лучших практик от самих промышленников, городских администраций, энергетиков, бизнеса – это основа нашей программы. Это то, что вызывает наибольший интерес у участников. Помимо упомянутых иностранных экспертов, с презентацией своих проектов выступят спикеры из России и Татарстана. В программе будут представлены проекты таких «умных» городов, как Сеул, Гент, Москва, Иннополис, Альметьевск. Много проектов - из энергетической отрасли, так как это основа экономики любого города. Так, резидент Иннополиса компания Градиент Килби представит проекты умных сетей (Smart Grid) и проведет питч-сессию с уникальными решениями от стартапов по умным городам. Пройдут презентации таких энергетических компаний, как «Росатом», «Евросибэнерго» и «Транснефтьэнерго». «Транснефтьэнерго» - яркий пример успешных проектов автоматизации и цифровизации энергосбытовой компании, осуществляющий непрерывный контроль и мониторинг качества электроэнергии для нужд промышленности. Второе важное направление, которому будет уделено большое внимание, – опыт построения цифрового производства и цифровых корпораций. С презентациями выступят такие компании, как «Камаз», «МВЗ им. М.Л. Миля», «Вертолеты России», Procter&Gamble, аэропорт «Домодедово», X5 Retail Group, «Алтыналмас» из Казахстана с проектом «Цифровой рудник», банк ВТБ и многие другие. И, безусловно, будут выступления самих разработчиков, технологических компаний и крупных интеграторов, которые представят свои проекты, решения и опыт со стороны поставщиков и инноваторов. Особенно стоит выделить опыт, которым поделятся компании «Кварта Технологии», «Неофлекс», «Дассо Систем», Fortinet, Фабрика цифровой трансформации.

- Казань стремится активно перенимать мировой опыт, а какой город или страна наиболее продвинулись в области интернета вещей, и какие процессы там выстроены с помощью этой технологии?

- В 2018 году компания Juniper Research, базируясь на технологиях и данных компании Intel, составила рейтинг умных городов мира. В первую десятку попали Сингапур, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Сеул, Берлин, Токио, Барселона и Мельбурн. Области внедрения интернета вещей, за счет которых эти города выбились в лидеры, это: повышение мобильности, здравоохранение, общественная безопасность и производительность. Интересно то, что в расчет берется показатель времени, которое жители могут экономить благодаря умным системам. Так, например, Juniper Research выяснила, что города, лидирующие в рейтинге, экономят от 60 до 125 часов каждого жителя ежегодно за счет цифровых технологий и умного управления городскими сервисами.

- По вашему мнению, каковы позиции России и Татарстана в плане использования интернета вещей?

- У России огромный потенциал, всех экспертов во всем мире удивляет скорость развития и проникновения в различные сферы цифровизации. При правильном управлении у России однозначно есть возможность «догнать и перегнать».

- А что тогда тормозит развитие цифровизации?

- Слабая информированность о возможностях интернета вещей, человеческий фактор и боязнь перемен, представление о том, что это достаточно капиталозатратно, слабое развитие технологических стартапов, недостаточная поддержка и инвестиции в НИОКР, науку, образование, слабое законодательное регулирование, плохое сетевое покрытие и качество связи в удаленных районах.

- Как Вы относитесь к расхожему мнению о том, что людьми будут управлять машины с помощью «умного» интернета?

- Это очень популярный вопрос на всех наших цифровых саммитах, нашим экспертам постоянно приходится на него отвечать. Среди экономистов во всем мире идут жаркие споры, по какому сценарию будут развиваться отношения людей и роботов. Сейчас, по данным международной Ассоциации роботов, в мире только 0,7% труда заменено роботами. По прогнозам некоторых аналитиков, через 20 лет эта цифра достигнет 47-49%. Большинство экспертов озвучивают такой сценарий: машины и роботы будут работать на нас и с нами в команде, а не против нас. В результате автоматизации действительно теряется много рабочих мест, но, как показала история, экономика всегда адаптируется к этому и появляются другие сервисы и области применения человеческого потенциала. Например, все очень любят приводить примеры по замещению человека машинами в аграрной отрасли, которое произошло в XX веке. Раньше в сельском хозяйстве было занято до 70% человеческих ресурсов. На данный момент присутствие человека в этом секторе составляет 15%, при этом и экономика, и люди получили массу преимуществ: еды стало большее, ее себестоимость уменьшилась в десятки раз, а люди, высвободившись от тяжелой работы в полях, нашли себя в новых индустриях и сервисах. И я надеюсь, что когда машины заменят всех водителей, продавцов, учителей, менеджеров, также произойдет адаптация экономики и создание новых интересных направлений для применения человеческого капитала.

Автор: Элеонора Рылова, РБК Татарстан

 



Другие новости
Принять участие