Организатор:
При поддержке:
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2019
Казань, татарстан
III ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2019
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
17.07.2018
Как стратегия умного города позволила оптимизировать транспортные развязки и наладить коммуникацию с гражданами: пример города Гент.

Главный специалист по стратегии из бельгийского города Гент Карл-Филип Коэнеграхтс делится практическим опытом реализации горизонтальной политики и управления данными в рамках интеллектуального города.

Карл-Филип с 2004 работал начальником отдела стратегии и международных отношений Гента, а в 2015 году получил должность главного специалиста по стратегии. В его обязанности входит реализация горизонтальной политики, стратегии умного города, управление данными, международные отношения, участие в политике и европейских программ финансирования.  Он также является президентом исполнительного комитета Eurocities.

Коэнеграхтс свой родной Гент называет открытым и дружелюбным к людям любого возраста городом. Местные муниципальные власти стремятся реализовать диверсифицированную экономику, построенную на принципах экологической безопасности и всеобщего благосостояния.

Первые умные города были запущены после саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Основу таких городов составляют технологии и, конечно, жители.  Умный город – это, прежде всего, город для людей, считает Коэнеграхтс.

«Мы реализуем решения для решения комплексных проблем города. Бельгийский город Гент является историческим местом, основанным в 16 веке. Существует более 150 определений умного города, и мы выбрали следующее: это город, который постоянно развивается и решает проблемы как настоящего, так и будущего», - говорит эксперт.

Концепция современного Гента опирается на понятие «умных горожан», без которых невозможно создать по-настоящему умный город. «Бывая на разных конференциях, я часто подмечал, что говоря об умных городах, спикеры увлекаются рассказами о технологиях и концепциях и забывают о самом главном – жителях, ради которых это все делается», - уверен Коэнеграхтс.

Сотрудничество с жителями

Стратегия Гента по реализации концепции умного города создана в сотрудничестве с учеными, муниципальными властями и местными жителями. Для этого потребовалось много усилий: местные специалисты старались подключить и привлечь к работе все заинтересованные стороны, даже те группы населения, которые обычно не проявляют интереса к такого рода проектам. Убедить людей участвовать в различных инициативах удается с помощью социальной рекламы и непосредственного общения: им приводятся данные об опасности затопления города из-за повышения средней температуры на планете и другая статистика.

Летом жителям города предоставляется свобода в реализации любых уличных проектов. Городские власти вначале настороженно отнеслись к данной инициативе, но в итоге согласились на эксперимент.  Это привело резкому росту общественных проектов, реализованных жителями Гента. В период с 2006 по 2016 год было реализовано более 600 таких проектов, среди них различные платформы для совместного пользования автомобилей, велосипедов, товаров и так далее.

Данные

Следующий ингредиент успешного рецепта создания умного города – это данные, которые являются основой всего. Они помогают принимать правильные решения, к примеру, в сфере управления транспорта. В городе создаются контрольные центры для сбора и хранения данных, получаемых в режиме реального времени с помощью камер и датчиков. И это открытые данные, на основе которых частные компании разрабатывают различные приложения для всех жителей города, уточняет Коэнеграхтс.

При этом надо помнить о безопасности, никто не хочет создания ситуации, когда с помощью IoT-устройств злоумышленники получают доступ к любой информации о вас. Любой житель Гента может контролировать распространение персональных данных, открывать или закрывать доступ к ним по своему усмотрению.  

Технологии

Вспомогательным фактором при создании умного города являются технологии. В Генте применяется большое количество различных технологий из сферы Интернета вещей, телекоммуникаций, искусственного интеллекта и пр. Практически каждое домохозяйство обеспечено оптоволоконной связью, для этого реализуется отдельная муниципальная инициатива. Также большое внимание уделяется умным сетям (smart grid). Развитие инфраструктуры очень важно – это основа для решения различных городских проблем, говорит Коэнеграхтс.

 

Технологии используются только там, где это действительно необходимо. К примеру, недавно городские власти Гента решили не устанавливать умные мусорные баки. Несмотря на все преимущества необходимости в этом нет, так как город небольшой и существующие обычные мусорные контейнеры справляются со своими задачами.




Другие новости
Принять участие