Организатор:
+7 (495) 780-71-98
1-2
июня 2018
АТЫРАУ, КАЗАХСТАН
II ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
900
участников
10
тематических потоков
125
IoT решений
25
стран участников
50
стартапов
01.08.2017
Рейтинг готовности мировых мегаполисов к внедрению IoT технологий

Теория Индустрии 4.0 представляет собой идею нового, продвинутого этапа развития общества, в котором ослуживание человеческих потребностей происходит в полностью автоматизированном режиме, благодаря внедрению smart-технологий. Сейчас мы наблюдаем, пожалуй, самые важные трансформации ХХІ века: возможность создания умной цифровой экосистемы. Наиболее волнующим остается вопрос: готов ли мир к внедрению этих технологий будущего уже сейчас?

Свежее исследование индекса подготовленности крупнейших мегаполисов мира к воплощению современных идей дает положительный ответ.

В июне 2017 года сеть PwC в России провела электронный опрос среди жителей 10 крупных городов (Москва, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сидней, Сингапур, Шанхай, Токио, Торонто и Гонконг). Суть исследования заключалась в том, чтобы респондент выбрал привычный – традиционный или инновационный способ решения тех или иных повседневных задач. Акцент был сделан на самых важных сферах социальной жизни граждан: здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство, взаимодействие с гражданами. Опрос базировался на случайной выборке и показал готовность заявленных городов к применению технологий будущего в различных аспектах ежедневной жизни.

Стоит отметить, что подготовленность мегаполисов к внедрению новых стратегий развития оценивалась по нескольким важным характеристикам:

  • регуляторная и технологическая готовность (присутствие стратегий, нормативных актов и примеров применения ультрасовременных решений);
  • социальная готовность горожан (предрасположенность жителей к использованию инноваций);
  • инфраструктурная готовность (присутствие источников, сетей передачи данных и инструментов для работы с данными).

В итоге проведенного опроса, сформировалась десятка лидеров общего рейтинга готовности:

Важной составляющей опроса стала инфраструктурная готовность. Умные здания и системы ресурсосбережения позволят более рационально потреблять городские ресурсы. Стоит отметить, что сегодня наиболее успешными по использованию новых технологий в сфере ЖКХ являются Сингапур (64%) и Барселона (61%).

Кроме того, цифровые технологии станут главной составляющей стратегии развития культуры и туризма. Несомненными лидерами являются Барселона (78%), Шанхай (78%) и Сингапур (72%), поскольку эти города уже сегодня имеют большое количество примеров реализации проектов в области использования новых технологий. Цифровые технологии в городском пространстве помогают туристу лучше и быстрее  интегрироваться с городом.

В сфере цифровой экономики лидирует Сингапур (75%). Стоит отметить, что главной целью новой экономики есть использование незадействованных или недостаточно используемых активов в экономике. Бесспорный плюс Сингапура в том, что это один из немногих городов, который поддерживает развитие технологий адаптивного образования. Использование нейротехнологий и технологий виртуальной реальности в образовательном процессе готовит граждан к профессиям будущего, что в конечном итоге отображается и на состоянии цифровой экономики.

Если говорить о системе построения виртуальных городов, то здесь бесспорно лидируют Лондон (63%) и Сингапур (61%), поскольку именно они превосходят все заявленные мегаполисы по внедрению новых технологий строительства. В особенности это касается использования модульного строительства, 3D-печати зданий и онлайн-мониторинга строительства.

Важной составляющей исследования стала социальная решительность граждан на пути к применению новых идей. Меньше половины населения готовы активно внедрять технологии будущего в своей повседневной жизни. Исключением стали Шанхай, который показал 76% социальной готовности, и Гонконг с результатом 53%. Результаты остальных городов примерно одинаковые: чуть меньше половины населения готовы к инновациям. Наиболее сдержанными сторонниками новых технологий в обыденной жизни оказались Торонто и Лондон.

Индустрия 4.0 – новый этап развития мира, позволяющий создать интегрированное общество. Мегаполисы не стоят на месте, делая успешные шаги навстречу городу будущего. Сегодня города занимают лишь 2% площади Земли. В то же время в них проживает близко 55% населения мира. Мегаполис – не угроза. Это будущее, цель которого создать максимально выгодные, инновационные условия проживания и развития.

Cамым масштабным в России практическим мероприятием международного уровня, посвященным вопросам IoT-экосистем станет IoT World Summit Russia. Одной из ключевых тем мероприятия станет обсуждение перспектив внедрения SMART технологий в инфраструктуру российских городов. Этому будет посвящен отдельный поток мероприятия - SMART Города. Одним из ключевых спикеров потока выступит вице-мэр столицы Республики Корея, г-н Ин Донг Чо, который поделится опытом внедрения технологий BigData в городскую инфраструктуру Сеула.

Узнать подробности докладов других спикеров IoT World Summit Russia, а также получать обновления программы потока SMART Города можно, подписавшись на аналитический дайджест и информацию о специальных предложениях саммита. 

Конференция пройдет 19-20 сентября 2017 года (Казань, Иннополис)Саммит объединит международных и отечественных лидеров IoT-рынка и представителей ключевых сфер экономики. Это поможет создать новые партнерские отношения, которые станут основой для формирования эффективных экологических моделей будущего, ориентированных на человека. Весь опыт мировых лидеров в рамках одного саммита.

Регистрация на участие в саммите уже открыта, получить подробную информацию можно здесь, либо по телефону +7 (495) 780-71- 98. 

 



Другие новости
Зарегистрироваться