Организатор:
При поддержке:
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2018
Казань, татарстан
II ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
21.08.2018
Евгений Осоченко, «Росатом»: Дорожные карты нужны для стимулирования коммерциализации разработок в области «сквозных» технологий

Для стимулирования коммерциализации разработок в области «сквозных» технологий цифровой экономики необходима подготовка дорожных карт по развитию научно-технологических и технических заделов, считает участник IoT World Summit 2018, руководитель проектного офиса Цифровой трансформации компании «Росатом» Евгений Осоченко.

В последние годы в России реализуется много инновационных проектов и программ как государственного, так и корпоративного характера, демонстрирующих наличие серьезных исследовательских компетенций и технологических заделов в области «сквозных» технологий цифровой экономики, к которым относятся  большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, промышленный интернет, технологии беспроводной связи, VR и др.

 

Осоченко Евгений

Руководитель проектного офиса Цифровой трансформации Росатом, Россия

Однако, по словам Евгения Осоченко, масштаб технологических изменений в экономике не отвечает задачам изменения качества и темпов экономического роста, в связи с чем подходы государственной и корпоративной политики к стимулированию коммерциализации разработок требуют более глубокого осмысления, в том числе в отношении мер оказания адресной поддержки разработчиков и технологических компаний.

«Среди приоритетных задач, стоящих перед государством и бизнес-сообществом, – подготовка дорожных карт по развитию научно-технологических и технических заделов и поддержка инициатив российских компаний по развитию проектов в сфере исследований и разработок, создающих новые продукты и рынки для цифровой экономики России», - считает Осоченко.  

 

Напомним, что госкорпорация «Росатом» создает цифровые технологии на базе собственных предприятий, которые могут применяться не только в атомной энергетике, но и других отраслях. В числе существующих продуктов: цифровая платформа Multi-D, созданная для управления полным жизненным циклом атомных станций и процессом капитального строительства сложных инженерных объектов; система математического моделирования для физических процессов аэро-, гидро- и газодинамики, теплопереноса и расчетов прочности «Логос», а также комплекс программного обеспечения «Цифровое предприятие», предназначенный для управления полным жизненным циклом производства крупных холдингов и средних предприятий.

Госкорпорация активно участвует в работе над программой развития «Цифровая экономика РФ», которая была утверждена в июле текущего года. Целевыми ориентирами программы является создание не менее 10 национальных компаний-лидеров – высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему стартапов, исследовательских коллективов и отраслевых предприятий, обеспечивающую развитие цифровой экономики.

Евгений Осоченко примет участие в мероприятии IOT WORLD SUMMIT RUSSIA, которое пройдет в Казани 1-2 октября, и выступит в потоке «IoT в энергетике: Исследования и разработки как основа цифровой трансформации бизнеса. Будущее цифровых технологий в атомной энергетике и возможности их применения в других отраслях». Представитель «Росатома» расскажет о особенностях исследований и разработки новых продуктов и их последующей коммерциализации.

 



Другие новости
Принять участие