Организатор:
При поддержке:
Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2018
Казань, татарстан
II ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
03.08.2018
Цифровизация предприятия: кейс холдинга «Вертолеты России»

Цифровая трансформация может затрагивать любые сферы, связанные с производством. Не является исключением и российское авиастроение. Компаниям, создающим пассажирские авиасудна, военные истребители и вертолеты, нельзя допускать отставания от зарубежных коллег  в использовании современных технологий. Это грозит снижением производительности, качества выпускаемой продукции и даже потерей обороноспособности страны. Поэтому такие отечественные предприятия, как «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» (МВЗ им. М.Л. Миля) и «Вертолеты России»  одни из первых начали внедрять элементы Интернета вещей и облачные технологии в своих проектах.

МВЗ им. М.Л. Миля, входящий в холдинг «Вертолеты России», занимается проектированием и испытанием опытных образцов вертолетной техники, а также их дальнейшим внедрением в серийное производство.

Предприятие активно использует в своей работе PLM-систему (англ. Product lifecycle management) — программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции. В частности для разработки вертолетной техники используются решения NX и Teamcenter компании Siemens. По словам исполнительного директора МВЗ им. М.Л. Миля Михаила Короткевича, благодаря использованию технологии ошибки исправляются на ранних стадиях проектирования и во время испытаний не происходят поломки.

Кроме того, сотрудникам предприятия удалось повысить качество создаваемых 3D-моделей, сократить сроки электронного согласования конструкторской документации и снизить количество конструкторских ошибок. При этом компания стала меньше тратить средств на доработку своей техники для серийного производства.

Первым пилотным проектом холдинга по созданию и производству летательного аппарата с использованием информационных технологий стала разработка вертолета Ка-226Т. Он был полностью спроектирован в виртуальном пространстве без использования бумажных носителей. Это позволило в два раза снизить затраты на разработку вертолета и на внесение изменений при последующей модернизации машины.

Предприятие также использует единую информационную систему с возможностью онлайн-связи для обеспечения коммуникаций с Улан-Удэнским авиационным заводом, на котором организовано серийное производство вертолетов. Его сотрудники имеют круглосуточный доступ к актуальной конструкторской документации и возможность связи с разработчиком для обсуждения моделей в связи со спецификой производства. В дальнейшем предполагается, что единая система позволит всем участникам проекта отслеживать и контролировать производство вертолетов на каждом этапе.

Один из главных принципов цифрового предприятия – безопасный и регламентированный доступ к достоверной информации вне зависимости от места положения сотрудника или системы, говорит директор по ИТ холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов.

По его словам, при выполнении задач цифровой трансформации важно обеспечить устойчивость программ, баз данных, систем связи и вычислительной инфраструктуры перед внешними рисками и стараться использовать отечественные решения там, где это возможно и экономически оправданно.

При поиске решений для цифровизации своего производства современные компании должны рассматривать варианты использования программного обеспечения для анализа больших данных (Big Data), методики прогнозирования и управления техническим состоянием (PHM) и другие важные инструменты, продолжает Михаил Носов.

Что касается информационных систем, при их создании нужно учесть несколько моментов: они должны поддерживать доступ с использованием web–технологий, обладать развитым API для интеграции и обеспечивать возможность доступа к информации в различных разрезах. Также важно обеспечить «облачный принцип» построения таких систем.

Директор по ИТ холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов, заместитель исполнительного директора МВЗ им. М.Л. Миля Сергей Воробьев  и заместитель управляющего директора по информационным технологиям АО «Редуктор-ПМ» Александр Сушин расскажут о своем опыте внедрения IoT-технологий и программных продуктов на предприятии в рамках IOT WORLD SUMMIT RUSSIA, которое пройдет в Казани 1-2 октября.

 



Другие новости
Принять участие