Организатор:
При поддержке:
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2019
Казань, татарстан
III ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2019
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
23.10.2018
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

Основными целями цифровой экономики являются повышение эффективности государства, совершенствование сервиса государственных услуг для населения и повышение конкурентноспособности производственных предприятий.

О роли государства в реализации программы цифровизации в рамках Всемирного цифрового саммита по технологии Интернета вещей IoT World Summit Russia в Казани рассказал вице-премьер Республики Татарстан - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, который поделился опытом реализации программы «Цифровая экономика» на примере своего региона.

В данной программе внедрение цифровых технологий предполагается по нескольким основным направлениям, касающихся модернизации государственного аппарата, производства и качества жизни граждан страны. По словам Шайхутдинова, в госуправлении происходит переход к так называемой микросервисной модели.

Cегодня предоставление госуслуг в электронном виде – это основной продукт административной реформы. В результате сократилось время отправки и обработки заявлений граждан и повысилась эффективность работы в целом, а количество госслужащих удалось сократить.

Сейчас также стоит задача расширения функциональности платформы для обеспечения госуслуг в электронном виде. То есть в скором будущем в данной системе пользователи смогут делать комплексный запрос по какой-либо жизненной ситуации, например, по рождению ребенка, когда автоматически будет сформирован комплекс соответствующих услуг по регистрации ИНН, созданию медстраховки и т.д.

По словам Шайхутдинова,  главное, что должна принести цифровизация в сфере госуправления – дать гражданам больше удобства: «В Татарстане оказывается около 680 видов услуг, осуществляемых государством в сфере муниципального управления. Наша цель – с помощью данных сократить их количество и максимально автоматизировать процесс».

Роль государства в цифровизации реального сектора экономики и материального производства – стимулировать промышленные предприятия использовать новые технологии, считает министр. Нужно влиять на ментальное восприятие технологических руководителей производственных предприятий, которые заинтересованы в положительном экономическом эффекте от использования технологий.

Цифровая экономика, основанная на данных, должна приводить к меньшим затратам и большему росту, а также повышать конкурентоспособность компаний.

Но проблема в том, что пока основное желание участвовать в цифровой трансформации промышленности изъявляют не руководители предприятий, а вендоры.


Для того, чтобы изменить ситуацию вендорам и системным интеграторам нужно уметь экономически обосновывать внедрение инноваций. Поставщики услуг должны уметь найти для всех отраслей и для каждого конкретного предприятия свою нишу для использования цифровых технологий и дать им возможность существенно изменить бизнес в лучшую сторону.

«Стоимость инвестиций в России довольно высока, поэтому обоснованием затрат на цифровизацию должно стать повышение экономической эффективности для каждого конкретного изделия как минимум на 15%. И нужно искать именно те точки на предприятии, которые бы давали такой эффект», - заключает Шайхутдинов.

 



Другие новости
Принять участие