Организатор:
+7 (495) 780-71-98
САМОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ IOT СОБЫТИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА В РОССИИ
19-20 сентября 2017 КАЗАНЬ, ИННОПОЛИС
5
потоков
программы
45
мировых
кейсов
13
стран-
участников
+ возможность пройти обучение по «IOT Leadership Programme»
04.09.2017
Безопасность в условиях Интернета вещей: миф или реальность?

Интернет вещей – это тесное сочетание возможностей и рисков. Разнообразие устройств  IoT становятся источником множества проблем в сфере безопасности, как компаний-разработчиков, так и их пользователей.

Изобилие устройств в IoT уже давно превратилось в цель атак хакеров. Они приобретают любой интересующий их девайс, изучают, как он защищен, а потом с легкостью изобретают способ взлома. В конце концов, если его взломать, то, соответственно, система защиты не может быть обновлена достаточно оперативно. Тут и начинаются серьезные проблемы уровня безопасности Интернета вещей: а значит, наши дома, машины, бизнес – становятся уязвимыми к угрозам новой технологической эры.

Сегодняшнее поколение – это свидетели новой революции, которая заключается в стремительном распространении Интернета вещей. Конечно, это благоприятно отражается на всех сферах нашей жизни, но нужно понимать, что в то же время количество угроз, нацеленных на подключенные к сети устройства, будет постоянно расти. Поэтому жизненно важно уделять внимание вопросам кибербезопасности. Для встраиваемых устройств единственно правильный подход, который позволит исключить возможность эксплуатации уязвимостей, – это использование безопасных операционных систем.

Нужно отметить, что самой главной угрозой для IoT остается человеческий фактор. Достаточно большие объемы информации, пересылаемые через мировую паутину, притягивает внимание хакеров. И если взлом электрочайника не несет значительного ущерба, то несанкционированный доступ к системе управления домом или предприятием может понести особо опасные последствия. Поэтому внедрение операционных систем с интегрированными средствами безопасности позволяет создать среду, где даже при обнаружении «дыр» злоумышленник не может ими воспользоваться.

Cогласно исследованию Raconteur к 2020 году 25% всех кибератак будут приходится на сферу Интернета вещей. При этом только 10% от общей суммы бюджета IT будет направлено на улучшение кибербезопасности бизнес-структур и предприятий. В то же время стоит отметить, что люди гораздо больше беспокоятся о  безопасности их личных данных, нежели о защищенности информации связанной с их профессиональной деятельностью.

Киберпространство становится полем политических, экономических конфликтов. Противоборство в киберсфере переходит от демонстрации технологического превосходства к направленному действию. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: «Анализ развития ситуации в информационном пространстве свидетельствует о резком обострении противоборства в данной сфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями». Чаще всего мишенью хакеров становятся глобальные корпорации, бизнес-структуры, государственные ячейки, индивидуальные банковские счета.

В мае 2017 года произошла массовая хакерская кибератака, которая раскатилась по всему миру.  WannaCry – вирус-вымогатель с большой скоростью заражал компьютеры и сети различных государственных учреждений и служб, отчего их работа была приостановлена. Первыми были атакованы компьютеры госпиталей Великобритании, затем сообщения о вирусе начали поступать из Испании и Португалии, где пострадали сети телефонных компаний. Дальше кибератака поразила Великобританию, США, Китай, Россию, Испанию, Италию, Вьетнам и Тайвань. В общем  атаке были подвергнуты 74 страны.

При этом, по сообщениям «Лаборатории Касперского», наибольшее число атак зафиксировано именно в России. Цель вируса – блокировка компьютеров, затем хакеры требуют денежного вложения на свой счет, после чего система будет разблокирована. Судя по специализации большей части жертв, которые, в первую очередь, подверглись атаке (медучреждения), злоумышленники постарались добраться до организаций, для которых оперативный доступ к информации и корректная работа IT-инфраструктуры являются в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Соответственно, они будут готовы быстро заплатить вымогателям деньги, чтобы вернуть работоспособность своей инфраструктуры.

Вопрос кибербезопасности стоит остро, как никогда. Хотя прогресс ощутим, в сфере защиты IoT все равно остается пока нерешенным большое количество проблем. Группа стандартов ISO занимается адаптацией стандартов безопасности ISO 27000 к использованию в отрасли Интернета вещей. В то же время ассоциация стандартов IEEE создает рамочную концепцию, которая стандартизирует безопасность в сфере IoT и защищает личные данные. К тому же уже создан целый список отраслевых союзов и консорциумов среди разработчиков IoT.

К сожалению, пока что главные ИТ-корпорации не могут создать идеальные решения для безопасности сферы IoT. В консалтинговой компании Gartner оценили, что в 2017 году внушающая часть продуктов IoT будет производиться мелкими компаниями-стартаперами, которые недавно присутствуют на рынке. Поэтому необходимо поощрять молодых производителей и продуктивно сотрудничать с поставщиками ПО и аппаратного обеспечения. А это в свою очередь, послужит для дальнейшего успешного развития IoT образование.

Интернет вещей изменяет и совершенствует обычную жизнь, но при этом важно предугадывать, где ожидаются угрозы и насколько серьезными будут вызовы. Чтобы оставаться впереди рынка, компаниям стоит задуматься о стратегии безопасности IoT.

Более подробно о безопасности в сфере Интернета речь пойдет на  IoT World Summit Russia 2017, который пройдет 19-20 сентября в Иннополисе, Республика Татарстан. Участники из 12 стран обсудят самые актуальные темы в области  IoT.

Узнать о вариантах участия в предстоящем саммите и получить опыт мировых лидеров в области IoT можно, пройдя «Регистрацию».



Другие новости
Зарегистрироваться