Организатор:
При поддержке:
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство экономики Республики Татарстан
Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан
+7 (495) 780-71-98
1-2
октября 2018
Казань, татарстан
II ВСЕМИРНЫЙ ЦИФРОВОЙ САММИТ IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT в действии: от стратегии к результатам
900+
участников
10
тематических потоков
125+
IoT решений
120+
проектов
25+
стран участников
50+
стартапов
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
03.08.2018
Алексей Чукарин: «Для создания по-настоящему умного города необходимо объединять усилия властей и бизнеса»

Цифровая стратегия умной столицы

Концепция «умного города» зародилась еще до массового внедрения технологий Интернета вещей и искусственного интеллекта. Появление новых сервисов, связанных с использованием беспроводной связи и повсеместным распространением датчиков, лишь ускорило популяризацию идеи о трансформации городской инфраструктуры с учетом последних достижений науки и техники. Российская столица стала одним из самых ярких примеров успешного внедрения технологий умного города. О дальнейших перспективах и  реализации стратегии «Умный город — 2030» рассказывает заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы и участник IOT WORLD SUMMIT RUSSIA (состоится в Казани 1-2 октября) Алексей Чукарин.

 

Каковы на ваш взгляд существуют перспективы для развития умных городов в России?

Уже сейчас Москва занимает лидирующие позиции в рейтингах умных городов мира, достаточно посмотреть исследование McKinsey «Умные города: цифровые решения для более комфортного будущего». А по уровню развития электронного правительства она является мировым лидером (рейтинг электронного правительства ООН 2018 – прим. ред.). При этом Москва не только является примером для остальных российских городов, но и охотно делится своими наработками и опытом цифровизации городской среды с регионами, поэтому перспективы развития умных городов в стране довольно хорошие. По темпам развития Москву можно однозначно отнести к группе лидиров, поскольку она существенно влияет на повышение места России в рейтингах цифровизации.

 

Расскажите о моделях партнерства и вашем опыте сотрудничества с поставщиками технологий умного города?

Для создания по-настоящему умного города необходимо объединять усилия властей города, бизнеса, научных и исследовательских организаций — всех участников городской среды. Партнёрства с бизнесом при развитии умного города должны строиться на взаимовыгодных условиях. Причём речь идёт не только о совместных финансовых инвестициях в проекты, но и о создании новых разработок на базе прорывных технологий, участии в общественном обсуждении и продвижении технологий.

 

Расскажите о самых перспективных технологиях для умных городов. Какие перспективные проекты, реализуемые в рамках вашего города, вы могли бы назвать?

Прежде всего назову относящуюся к тематике форума технологию Интернета вещей.

У нас есть пример использования технологии NB-IoT на сетях связи 4-го поколения для сбора информации с ЖКХ-датчиков. Также функционируют датчики, которые управляют освещением, в том числе на основе акустики. В будущем активно будут развиваться IoT-технологии уже в 5-м поколении беспроводной связи.

Другими крайне перспективными технологиями для умного города можно назвать искусственный интеллект и большие данные. Например, уже сейчас в московском городском контакт-центре используются элементы искусственного интеллекта, с помощью которых обрабатываются запросы жителей по некоторым направлениям. Другой пример использования: в разработке есть проект по диагностике рака и оценке риска возникновения инсульта на ранней стадии на основе нейронных сетей.

Блокчейн также является технологией, которая будет широко использоваться в умном городе. Московская платформа «Активный гражданин» его уже использует: итоги голосования на площадке проекта зашифрованы приватным блокчейном Ethereum. Другой пример: услуга по распределению мест на городской ярмарке выходного дня предоставляется с использованием технологий блокчейна.

Ещё отмечу технологии виртуальной и дополненной реальности, компьютерного 3D-моделирования и печати, а также нейроинтерфейсы между человеком и электронными устройствами, которые мы рассматриваем в числе ключевых в нашей стратегии «Умный город — 2030».

 

Какие основные драйверы развития умных городов?

Драйверы развития умных городов можно условно разделить на социально-экономические и технологические. По оценкам, к 2030 году четверть населения Земли будет жить в крупных городах. В них будут концентрироваться экономические и трудовые ресурсы, они будут главными точками роста экономики и одновременно с этим нести в себе наибольшие сложности эффективного управления огромным городским хозяйством в разных сферах и взаимодействия жителей, администрации и бизнеса. На примере Москвы: на неё приходится пятая часть ВВП России, в московской агломерации проживает больше 10% населения страны, она является крупнейшим экономическим, финансовым, культурным и образовательным центром. Всё это делает вопрос эффективного управления и взаимодействия различных участников и элементов городской среды очень важным. Но кроме этих драйверов необходимо отметить и технологические возможности, которые сейчас достигли высокого уровня и позволяют воплотить в реальности многие цифровые возможности в самых разных сферах городской жизни. Ну и, безусловно, их реализация была бы невозможной без российских ИТ-специалистов и ИТ-компаний, которые обладают компетенциями и возможностями мирового уровня. Кроме того, значимую роль играют целенаправленные усилия правительства по развитию умных городов в стране, например, в рамках принятой в прошлом году программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

 

Ваше мнение по поводу цифровизации кадров, повышения уровня цифровых квалификаций и создания соответствующих команд для развития умных городов?

У этого вопроса есть несколько граней. Один из принципов нашей стратегии «Умный город — 2030» это главенство цифрового документа над его бумажным аналогом. Это касается прежде всего перевода всех документов жителей в цифровую форму, что радикально упростит сложившуюся систему взаимоотношений между гражданами и властью, а также между гражданами или бизнесом. Управление умным городом должно осуществляться цифровым правительством, которое строит свою работу на использовании возможностей новых технологий. А это, вместе с цифровизацией множества областей городской среды, потребует новых компетенций от людей, которые будут непосредственно вовлечены в создание и эксплуатацию умных городов. Здесь особую важность имеет обучение жителей и специалистов новым цифровым навыкам, начиная со среднего образования и вплоть до послевузовских программ профессиональной переподготовки, реализуя концепцию life-long learning в цифровой эпохе.

 



Другие новости
Принять участие