Organizer:
Supported by:
Ministry of Industry and Trade of the Republic of Tatarstan
Ministry of Economy of the Republic of Tatarstan
Agency for Investment Development of the Republic of Tatarstan
Ministry of Informatization and Communication of the Republic of Tatarstan
+7 (495) 780-71-98
1-2
October 2018
Kazan, Tatarstan
II INTERNATIONAL DIGITAL SUMMIT IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT in action: from strategy to results
900+
participants
10
streams
125+
IoT solutions
120+
projects
25+
countries
50+
start-ups
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
15.08.2017
Точное земледелие в России: как благодаря «интернету вещей» повысить урожайность и снизить расходы производства современного фермерского хозяйства

Развитие компьютерных технологий, широкие возможности GPS систем, а также успешное внедрение ГИС (географической информационной системы. - Ред.) привели к возникновению новой концепции точного земледелия.

В последнее время, в агросекторе все чаще применяются системы точного земледелия. Аграрии склоняются к плавному введению новых технологий, позволяющих повысить урожайность, а самое главное – снизить расходы топлива, семян и удобрений.

В основе точного земледелия лежат представления о том, что в пределах одного поля содержание минеральных и органических веществ, влажность, уплотненность почв, их кислотность весьма различны. Для оценки вариативности полей используются новейшие технологии, такие как агрохимический анализ грунта, специальные датчики, аэрофотосъемка и спутниковые снимки поверхности полей. Собранные данные анализируют с помощью специальной программы и на их основе составляют электронные карты полей.

Это самое оптимальное и экономически выгодное управление для каждого квадратного метра поля. В результате задействования высокотехнологических средств агросектор получает максимальную прибыль. При этом происходит экономия хозяйственных и самое главное – природных ресурсов. Как показывает международный опыт, такой подход обеспечивает высокий экономический эффект.

 

Точное земледелие представляет собой комплекс технологий, основными составляющими которого являются аграрный GPS, картографирование и специальная техника. Внедрять их можно поочередно, но следует помнить, что наибольшего экономического эффекта можно добиться лишь после внедрения всего цикла мероприятий.

Инфографика демонстрирует «умную» организацию работы фермерского хозяйства с помощью IoT технологий. Во главе – единый исследовательский центр, которому подчиняются транспортные средства, источники энергии, метеостанции. С помощью дронов собирается необходимая для фермера информация о полях, требуемых удобрениях, семенах, качестве земли и ее проблемных зонах.  

Обычно точное земледелие начинается с приобретения и налаживания работы навигационных систем GPS, которые устанавливают на полевую технику. Эффект от внедрения GPS систем  позволяет сэкономить посевной материал, удобрения и горючее.

Следующим этапом становится создание системы карт полей. Важно – установить на комбайны датчики урожайности и влажности. Это позволит выявить проблемные участки. Но для успешного использования этих технологий нужны точные данные о характеристиках каждого поля. Для этого проводится лабораторный агрохимический анализ грунта.

В завершении комплекса точного земледелия лежит установка специализированной техники и систем управления. Иногда, проводится модернизация уже имеющегося парка транспортных средств.

Безусловно, внедрение всего вышеперечисленного комплекса точного земледелия – достаточно дорогостоящий процесс, однако вложенные средства в таких хозяйствах могут окупиться уже в течение нескольких ближайших лет, и впоследствии значительно сокращать ежегодную затратную часть производства. Этот инновационный подход решает целый ряд серьезных задач аграрной отрасли: 

  • получение почвенных карт полей при помощи инновационного оборудования;
  • составление карт урожайности полей;
  • автоматизация процессов проведения технологических операций;
  • качественный контроль работ благодаря спутниковому мониторингу;
  • точный анализ данных о земле;
  • высокотехнологическое отслеживание состояния полей и посевов на различных проблемных участках

Темой одного из пяти потоков IoT World Summit Russia 2017 станет SMART Агро. Российские и иностранные специалисты по внедрению IoT технологий в фермерское хозяйство детально расскажут о практических моментах использования смарт-технологий в агро-сфере, трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе модернизации, и выгодах, на которые могут рассчитывать представители агробизнеса с внедрением современных технологий.

Узнать о вариантах участия в IoT World Summit Russia 2017 и получить опыт мировых лидеров в областях SMART Города, SMART Производство, SMART Сервис, SMART Агро и SMART Технологии можно, пройдя «Регистрацию» .



Other news
Participate