Organizer:
Supported by:
Ministry of Industry and Trade of the Republic of Tatarstan
Ministry of Economy of the Republic of Tatarstan
Agency for Investment Development of the Republic of Tatarstan
Ministry of Informatization and Communication of the Republic of Tatarstan
+7 (495) 780-71-98
1-2
October 2018
Kazan, Tatarstan
II INTERNATIONAL DIGITAL SUMMIT IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT in action: from strategy to results
900+
participants
10
streams
125+
IoT solutions
120+
projects
25+
countries
50+
start-ups
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
11.07.2018
Как запустить проект в рамках Индустрии 4.0 в вашей организации? Экспертное мнение.

В течение последних лет многие уже очень хорошо познакомились с такими понятиями, как «цифровые двойники», «умное производство», промышленный Интернет вещей (IIoT) и Индустрии 4.0. Последний термин употребляется чаще других в контексте глобального тренда на цифровизацию производства и экономики разных стран. Все больше компаний и ИТ-директоров планируют реализовать проекты в области Индустрии 4.0. Но перед всеми стоит вопрос – с чего лучше начать? Один из спикеров IOT WORLD SUMMIT RUSSIA, глобальный технологический директор индийского отделения Procter & Gamble (P&G) Амит Курекар делится своим опытом.

Курекар называет себя «рок-звездой» в своем деле. При его непосредственном участии P&G запустил программу «Умные машины» по автоматизации производства и внедрил департамент Data Science с внушительной командой ученых. В сферу компетенций эксперта входит управление персоналом и проектами, промышленный Интернет вещей, прогнозная аналитика и машинное обучение.

Смена технологического уклада требует от руководителей компаний пересмотра индустриальных стратегий, а начинать следует с оценки текущего уровня готовности к трансформации, считают эксперты. По мнению Амита Курекара, первое, что нужно сделать для успешной цифровой трансформации – удачно выбрать область применения технологий.

Определитесь с целями

Индустрия 4.0 – слишком многозначный термин, и это может внести путаницу. Для начала необходимо выбрать одну или две области применения IoT-технологий, которые, на ваш взгляд, нуждаются в оптимизации и сокращении каких-либо затрат с помощью полученных данных. Ниже приведены способы оценки потенциала той или иной области.  

Оцените организационные способности компании

Термин «организационные способности» (с англ. - organizational capability) используется для описания способности компании достигать высоких результатов. Это важный параметр при поиске инвестиций для реализации проектов в области Индустрии 4.0. Инвестор должен учитывать, что такие проекты достаточно быстро разрабатываются и внедряются, но некоторые «пилоты» могут как потерпеть неудачу, так и преуспеть.  Всем участникам процесса цифровизации важно помнить, что технологии Индустрии 4.0 и «умного производства» эффективны для повышения скорости и гибкости принятия решений.

Найдите подходящую сферу применения IoT

На ранних стадиях внедрения технологий очень важно получить пользу. Следовательно, нужно выбрать ту область, в которой высоки шансы на быстрый успех. Если у вас производственная компания, то найти применение технологиям будет несложно. Это одна из областей, где можно легко получить различные данные и продемонстрировать их ценность на конкретных примерах. Для начала используйте следующие инструменты для оценки:

Промышленный и производственный потенциал можно оценить, опираясь на следующие категории: готовность к подключению, видимость, готовность к продвинутой аналитике и готовность к трансформации. По словам Курекара, ему ближе подход технической готовности, потому что, опираясь на этот фактор, легко выделить конкретные направления и составить план действий.

Основой на этом пути является анализ готовности к подключению. Проект можно запустить, только если вам доступны данные. В некоторых случаях для запуска проекта также потребуются архивные данные. После получения данных легко достичь следующей фазы. “Видимость” -  это этап, на котором организация начинает внедрять стандартные ключевые показатели эффективности, такие как OEE, время цикла, дефекты и PPM. После этого сотрудники начинают видеть слабые места в производственных процессах и получают возможность принять соответствующие меры. Применение таких технологий позволяет управлять стоимостью путем улучшения производительности, доступности и увеличения пропускной способности.

 



Other news
Participate