Organizer:
Supported by:
Ministry of Informatization and Communication of the Republic of Tatarstan
Ministry of Economy of the Republic of Tatarstan
Agency for Investment Development of the Republic of Tatarstan
+7 (495) 780-71-98
1-2
October 2018
Kazan, Tatarstan
II INTERNATIONAL DIGITAL SUMMIT IOT WORLD RUSSIA SUMMIT 2018
IoT in action: from strategy to results
900+
participants
10
streams
125+
IoT solutions
120+
projects
25+
countries
50+
start-ups
+ IoT Leadership Programme от Cass Business School
02.10.2018
«Интернет вещей» обещает нам такую сладкую жизнь

В Казани стартовал IoT World Summit 2018: участники форума обсуждают задачи IoT-рынка в России и делятся опытом внедрения высоких технологий в бизнес

 

 

Вчера в Казани стартовал IoT World Summit 2018, посвященный вопросам развития «интернета вещей». В рамках мероприятия эксперты обсудили перспективы и практическое применение IoT. Также большое внимание было уделено роли Татарстана в процессе технологической трансформации России и перехода к полноценному использованию «интернета вещей» во всех сферах жизни.

В рамках пленарной сессии гендиректор компании PTC в РФ Андрей Шолохов комментирует обращение премьера так: «Наша компания занималась «интернетом вещей» еще до того, как это стало мейнстримом. Несколько лет назад, когда мы заходили к прессе, партнерам или клиентам, словосочетание «интернет вещей» вызывало скорее смех. Очень приятно, что ситуация существенно изменилась и теперь даже премьер-министр передает вступительное слово на данное мероприятие».

Ситуация действительно разительно поменялась. Саммит, посвященный IoT, в первый день открытия собирает на своей площадке более 900 участников, технологии «интернета вещей» уже применяются на практике, а объем мирового рынка IoT в 2017 году достиг 312 млрд долларов (для сравнения, еще в 2015 году объем составлял 113 млрд долларов).

— Я специально посмотрела, сколько запросов делают пользователи в Google о том, что такое «интернет вещей». В месяц — больше двух миллионов. Эта тема действительно на слуху, — высказалась на этот счет глава АИР РТ Талия Минуллина. — Сегодня самая большая инвестиционно-растущая отрасль в мире — информатизация и связь, а «интернет вещей» — это то, что данную отрасль развивает и двигает вперед.

По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, в плане применения IoT Татарстану «есть что рассказать и показать».

— Сейчас в республике тестируются две наиболее популярных технологии — NB-IoT и LoRaWan. Уже есть практика применения на нескольких тысячах домохозяйств, когда в «облако» собираются все данные об объемах услуг, оказанных владельцам квартир. Помимо этого, в промышленности применяется формирование банка данных цифрового месторождения: создается так называемый цифровой двойник месторождения, в котором учитываются объемы потребленных ресурсов, выработанных ресурсов, а также контроль за оборудованием. Все это — «интернет вещей». Вообще, использование этих технологий должно приводить к двум простым вещам: мы либо меньше тратим, либо больше зарабатываем, — высказался министр.

По словам главы АИР, одним из основных итогов форума для республики являются конкретные заключенные контракты, а не только популяризация «интернета вещей». Речь о контрактах, заключенных между теми, кто может предложить необходимые услуги, и потребителями, в числе которых есть и промышленные предприятия, и государство, которому, к примеру, необходимы «умные решения» для городов, способные улучшить жизнь населения. Естественно, о «выхлопе» саммита для республики говорить преждевременно — итоги будут подведены только через месяц. В то же время глава АИР уже сообщила о том, что организаторы IoT World Summit намерены снова провести этот форум в следующем году, причем в расширенном составе.

По материалам информационного партнера Саммита «Реальное
Время»: https://m.realnoevremya.ru/articles/115075-v-kazani-otkrylsya-iot-world-summit-2018



Other news
Participate